A
r
c
h
i
t
e
c
t
e
s
S
i
n
g
u
l
i
e
r
s
Architectes
Singuliers

Reconversion urbaine
390 logements + commerces

Chantier en cours - Marseille

En chantier

Sur le site de l'ancienne Clinique du Parc à Marseille, cette requalification urbaine méticuleuse permet de créer un nouveau coeur de quartier animé, qui se prolonge par un parc habité.

Au sein d'une équipe pluridisciplinaire, Architectes Singuliers assure la coordination urbaine et la conception architecturale des trois émergences qui structurent la place et opèrent la transition avec le parc arboré, où notre partenaire MAP Architecture a conçu une architecture aux lignes blanches étirées et souples, en relation avec le paysage naturel.

Ce projet ambitieux, labellisé BiodiverCity® et Quartiers Durables Méditerranéens, a été désigné lauréat des Pyramides d'Argent - Grand Prix Régional (Provence) 2023, qui consacre les engagements de notre Maître d'Ouvrage et ce travail d'équipe enrichissant, au service de la ville et des habitants.

Pour découvrir les images de la seconde partie du projet : www.map-architecture.fr/project/le-parc/

Context

Marseille 10e

Client

Ogic + Brownfields

Program

397 logements + commerces + crèche

Surfaces

Environ 30.000 m² SDP

Missions réalisées

Coordination urbaine en phase conception
Conception des 5 bâtiments sur la place
(commerces + crèche + 197 logements)

Partenaires

Franck Boutté Consultants
MAP architecture :
Conception de 200 logements dans le parc

Environnement

BiodiverCity
QDM + BDM

Calendrier

Chantier en cours - Livraison en 2024

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Un urbanisme négocié

Dans un contexte urbain hétéroclite, marqué par des constructions massives, le projet permet de redonner de la cohérence au site grâce à une transition d'échelle, tout en articulant le bâti autour de la nouvelle place commerçante

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Une perception favorable à l'échelle du piéton

Des boutiques et des halls traités en double hauteur, qualifient la base de chacun des bâtiments qui sont conçus comme des villages verticaux animés par la grande générosité des espaces extérieurs

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
De grandes respirations urbaines

Le principe d'implantation libère le sol pour préserver la végétation et dégager des percées visuelles à travers le parc, jusqu'au massif calcaire de Marseilleveyre

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.