A
r
c
h
i
t
e
c
t
e
s
S
i
n
g
u
l
i
e
r
s
Architectes
Singuliers

Une nouvelle centralité

Le Parc - Marseille

Renouvellement urbain
Parc habité
Quartier durable méditerranéen
Démarche nudge
Usages imbriqués
Ville inclusive

Sur le site d'une ancienne clinique, une requalification urbaine méticuleuse permet de créer un nouveau coeur de quartier animé, qui se prolonge par un parc habité. Au coeur de ce patrimoine arboré unique, près d'une centaine d'arbres supplémentaires seront plantés.
Au sein d'une équipe pluridisciplinaire, Architectes Singuliers assure la coordination urbaine de ce projet ambitieux qui sera labellisé BiodiverCity® et Quartiers Durables Méditerranéens.

Contexte

Marseille 10

Client

OGIC

Programme

380 logements + commerces + crèche

Surfaces

30.000 m² SDP totale
28.000 m² SDP logements
2.000 m² SDP commerces + crèche

Mission

Architectes Singuliers, Coordinateur Urbain
Conception + Exécution de 200 logements + commerces

Partenaires

MAP, ALP Paysage, Franck Boutté Consultants

Environnement

BiodiverCity
QDM + BDM

LE NUDGE
Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers

un projet conçu autour du "nudge"
pour induire des comportements vertueux :

➊ à l'échelle urbaine, une réflexion sur l'accès et l'agrément des circulations douces
➋ à l'échelle de la copropriété, une emphase sur les espaces de convivialité et de partage
➌ à l'échelle domestique, une conception qui favorise l'éclairement naturel des circulations

Suivre le lien
Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Un urbanisme négocié

Dans un contexte urbain hétéroclite, marqué par des constructions massives, le projet permet de redonner de la cohérence au site grâce à une transition d'échelle, tout en articulant le bâti autour de la nouvelle place commerçante

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
Une perception favorable à l'échelle du piéton

Des boutiques et des halls traités en double hauteur, qualifient la base de chacun des bâtiments qui sont conçus comme des villages verticaux animés par la grande générosité des espaces extérieurs

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
L’impact automobile maîtrisé

Les enjeux de mobilité sont au coeur du projet qui valorise les circulations douces pour minimiser l'impact visuel de la voiture

Le Parc - Marseille - © Architectes Singuliers
De grandes respirations urbaines

Le principe d'implantation libère le sol pour préserver la végétation et dégager des percées visuelles à travers le parc, jusqu'au massif calcaire de Marseilleveyre

You are using an outdated browser.
Please upgrade your browser to improve your experience.